제일 많이들 먹는 것이 김치찌개가 아닐까 싶다.
돼지고기를 넣는 김치찌개 레시피지만 꼭 돼지고기를 안넣고 참치나 두부를 넣어도 된다.
다만, 돼지고기를 넣는 것이 확실히 맛있긴 하다.
자 이제 간단하게 김치찌개 만드는 방법에 대해 고고.
김치찌개 재료
돼지고기(목살이나 앞다리 가능)
신김치
물
청양고추
대파
간 마늘 1큰술
굵은 고춧가루 1큰술
고운 고춧가루 ½큰술
국간장 1큰술
새우젓 1큰술
백종원 김치찌개 황금레시피
1. 냄비에 돼지고기, 깨끗한 물, 소금에 절인 새우를 넣는다. 그런 다음 센 불로 끓인다
2. 찌개가 끓어오르면 중 약불로 줄인 후 약 10분 정도 끓인다.
3. 대파는 두께 0.5cm로 썰어준다.
4. 청양고추는 어슷하게 썰어주다.
5. 불을 줄이고 10분 이상 끓여여준다.
만약 물이 많이 줄어들었으면 다시 보충해도 괜찮다.
6. 신김치, 국간장, 고춧가루 2종류와 간마늘을 넣어주고 3분 간 끓여준다.
7. 3분이 지나면 대파와 청양고추를 넣어 준다.
8. 그러면 백종원 김치찌개 완성.
이 방법 그대로 하면 국물 밍밍한 것도 없고 아주 진하면서도 깊은 맛의 김치찌개를 만날 수 있다.
솔직히 너무 간단한데 여기서 김치찌개 맛있게 만드는 방법 팁이라고 하면,
처음부터 냄비에 돼지고기와 물을 같이 넣고 끓여주는 것이다.
그럼 자연스럽게 돼지고기육수를 더 깊이 뺄 수 있어서 더 진한 맛이 나온다.
김치찌개는 먹어도 질리지 않는 음식이니 필요할 때마다 여기 김치찌개 레시피를 보러오면 될 듯 하다.
그리고 돼지를 안넣고 참치를 넣어도 되는데, 참치를 넣을 경우 참치를 볶은다음 물을 넣고 끓여주기만 하면 된다.
댓글