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미역국 맛있게 끓이는 방법 간단해

by ^☆♡ 2022. 4. 17.







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미역국 끓이는 법

 

생일에는 꼭 먹게되는 미역국.
굳이 생일이 아니더라도, 자주 먹는 음식 중 하나입니다.

제가 직접 수년간 끓여본 미역국 끓이는 법에 대해서 알려드리겠습니다.

 

하는 방법 자체가 매우 간단하면서도 맛을 진하게 낼 수 있는 미역국 맛있게 끓이는 방법 입니다.

 



미역국 황금레시피 재료

 

건미역
소고기 국거리
참기름
맛술
국간장
다진마늘
소금

재료를 이것 저것 잡다하게 넣는 것보다 꼭 필요한 재료만 넣는 것이 더 깔끔하면서 좋은 맛을 낼 수 있습니다.

 


이제 바로, 미역국 맛있게 끓이는 방법을 알려드릴게요.



먼저, 미역을 준비해줍니다.

아무 미역 다 상관없으며,

건미역으로 된 상품으로 준비하시면 됩니다.

 


1. 건미역 한 줌을 20분동안 물에 불려줍니다.

미역국 끓이는 법에서 이정도의 미역양이면
너무 적은 것 아닌가 싶을 수도 있지만 미역은 엄청나게 불어납니다.

 


20분이 지나고나면 아까와 달리 미역이 엄청나게 불려진 것을 확인할 수 있습니다.

 

 


2. 채반 위로 불린 미역을 꺼내 흐르는 물로 씻어주고  물기를 빼줍니다.



3. 미역 물기를 뺄 동안, 소고기 국거리 300g를 팬 위에 올려줍니다.

 

 


4. 맛술 3스푼을 넣어줍니다.

맛술을 넣는 것은 고기의 잡내를 잡기 위한 방법이며, 딱 3스푼만 넣으셔야 합니다.

 


5. 후추 반스푼을 넣어줍니다.

 


6. 참기름을 3스푼 넣고 고기를 달달 볶아줍니다.

 

 

7. 고기가 반정도 익혀지면, 씻어놓은 미역을 넣어줍니다.



8. 미역과 고기를 같이 볶아줍니다.

중약불로만 30초만 볶아주세요.

 


이제 미역국의 육수를 만들 차례입니다.

 

 


9. 물 1500ml를 넣어줍니다.

 

 


10. 물을 넣고 20분동안 약불로 끓여주세요.

볶은 고기와 미역에서 육수를 내기 위한 과정입니다.
센불로 하면 고기의 육수맛이 덜 나오니,

꼭 약불로 끓여줘야 합니다.

 


11. 20분이 지나면, 국간장 3스푼을 넣어줍니다.

 


12. 국간장을 넣은 후, 다진마늘 1스푼도 넣어줍니다.
그리고 소금 3번만 툭툭 털어넣어주세요.

 

 

 


13. 그리고 10분동안 중불로 끓여줍니다.

 


14. 그럼 미역국 끓이는 법은 완성이 됩니다.

재료도 심플한데, 하는 방법까지 간단해서
미역 불리는 시간을 제외하면
30분내에 미역국 맛있게 끓이는 방법이 완성됩니다.

자, 그러면 이렇게 끓여본
미역국 황금레시피 맛은 어땠을까요?

우선, 미역국의 꽃인 고기를 보자면

 


소고기 300g만 넣어도 아주 넉넉합니다.


위로 떠오르는 것을 제외하고도

미역 아래에도 아주 넉넉하게 고기가 들어가있어요.

그리고 제일 중요한 미역국 국물을 맛보자면,


아주 진한 국물맛입니다.


국간장을 넣어서 간이 맞아
짜지도, 그렇다고 맹맹하지도 않은
아주 적당한 미역국 간입니다.

원래 제일 맛있는 미역국은 오래 끓인 미역국이라고들 하는데

 


이렇게 30분만 끓여도 충분히 우려난 미역국 맛을 맛볼 수 있습니다.

그리고 미역국 맛있게 먹는 방법은


미역이랑 고기를 다같이 한 수저에 먹으면 됩니다.
미역의 부드러운 식감과 고기가 만나
환상의 맛을 나타내줍니다.

마지막으로 미역국 맛있게 끓이는법을

5가지로 간단하게 정리해드릴게요.

 

미역국 끓이기 간단 정리

  1. 건미역을 20분동안 불려놓은 후
    흐르는 물에 씻어 물기를 빼준다.
  2. 팬에 소고기 300g, 맛술 3스푼, 후추, 참기름을 넣고 반정도 익혀준다.
  3. 반만 익힌 후, 미역을 다시 넣고 30초동안 고기랑 같이 볶아준다.
  4. 물 1500ml를 넣고 약불로 20분 끓여준다.
  5. 20분이 지나면 국간장 3스푼, 다진마늘 1스푼을 넣고 중불로 10분동안 끓여준다.

 

매우 간단한 미역국 끓이는 법인데요,
맛 또한 보장하니 꼭 저 미역국 황금레시피 대로 해보시길 바랍니다.


생일 때마다 이 미역국 황금레시피 그대로
가족들에게 해주는데 다들 너무 맛있어합니다.
하는 법도 간단하고 맛도 좋은 미역국 맛있게 끓이는법이었습니다.

 

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