너무 쉬운 감자탕 황금 레시피
얼큰한 국물, 야들야들한 살코기에 푸짐한 채소고명이 듬뿍 올라간 감자탕은 최고죠.
오늘은 굳이 감자탕집을 가지 않아도 집에서 더 맛있게 해먹을 수 있는 감자탕 황금레시피에 대해서 알려드릴려고 합니다.
이 방법 그대로만 감자탕 만드는법을 한다면 정말 맛난 감자탕을 드실 수 있습니다.
제 지인들도 먹고 반한 감자탕 황금레시피 알려드릴게요.
감자탕 황금레시피 재료
등뼈 2kg
물 3L
감자
시래기 혹은 얼갈이배추 한줌
된장, 간장, 고추장
맛술
고춧가루
마늘
다진마늘
대파
후추
생강 혹은 생강가루
소주
감자탕 재료 자세한 계량방법은 밑의 감자탕 황금레시피에 자세히 적혀져있습니다.
이제 쉽게 감자탕 만드는법에 대해 알아볼까요?
감자탕의 기본 재료인 돼지 등뼈 2kg을 준비해줍니다.
이번 감자탕 만드는법에 사용한 등뼈는 도드람등뼈입니다.
1. 등뼈 2kg을 큰 볼에 담아서 핏물을 2시간 정도 물을 4회 갈아주며 빼줍니다.
감자탕 만드는법에서 핏물을 빼는 과정은 돼지잡내를 잡아주기 위한 필수과정이니 꼭 하셔야 합니다.
처음에 물을 담고 시간이 좀 지나면 이렇게 핏물이 나오는 것을 볼 수 있을텐데, 핏빛이 가득해지면 물을 갈아줍니다.
전날부터 물을 받아서 핏물을 빼주거나 더 오랜시간 빼줘도 무방하나, 2시간 사이에 4번정도 갈아주면 충분합니다.
2시간이 지나고 핏물을 좀 빼주었다 싶으면 큰 냄비에 물을 받고 끓여줍니다.
2. 냄비에 물이 끓기 시작하면 핏물을 뺀 등뼈를 넣어줍니다.
3. 등뼈의 겉부분이 익혀졌으면 채반에 물을 버리고 고기를 빼줍니다.
겉만 익히는 과정이니 오래 끓여주면 안됩니다. 만약 오래 끓여주면 뼈의 진액이 다 빠져나가게 되니, 겉만 살짝 익힐 정도만 해주세요.
이 과정도 잡내를 없애는 과정 중 하나입니다.
4. 흐르는 물에 등뼈를 씻겨줍니다.
너무 빡빡 씻길 필요는 없고, 흐르는 물에 살살 문질러주면 됩니다.
이제 감자탕 육수를 만들 차례입니다.
씻은 등뼈를 감자탕 끓일 큰 냄비로 옮겨줍니다.
5. 등뼈를 담은 후, 물 3L를 넣어줍니다.
꼭 2kg기준 3L를 넣어줘야 합니다.
이보다 더 적거나 많으면 맛이 덜해집니다.
6. 고기 삶는 재료인 통마늘 4알과 대파 1대를 잘라서 넣어줍니다.
7. 맛술 5스푼, 된장 2스푼을 넣어줍니다.
8. 후추와 생강가루를 넣어줍니다.
만약 생강이 있으면 생강을 1톨을 반 잘라서 넣어주고, 없을 경우에는 생강가루를 듬뿍 넣어주세요.
9. 마지막으로 소주를 두바퀴 휙 둘러줍니다.
10. 중약불에 1시간 정도 끓여줍니다.
최소 1시간에서 최대 1시간 20분까지 끓여주면 좋습니다.
끓여줄 때 주의할 점은, 뚜껑을 연채로 끓여주다가 5분정도 끓여지면 뚜껑을 닫고 계속 끓여주면 됩니다.
감자탕 황금레시피 육수를 만들동안, 시래기 양념을 만들어 볼까요?
시래기가 없다면 얼갈이 배추로 해도 됩니다.
11. 시래기에 된장 3스푼을 넣어줍니다.
12. 간장 3T, 고추장 1T도 같이 넣고,
13. 다진마늘 2T, 고춧가루 6T도 넣어줍니다.
14. 모든 양념을 넣고 시래기를 양념에 골고루 무쳐줍니다.
그러면 시래기양념 완성.
여기까지 했다면 감자탕 황금레시피의 반은 넘게 한겁니다.
1시간정도가 흐르고 냄비를 열어보니 등뼈에서 뽀얀 국물이 나온 것을 확인할 수 있습니다.
14. 감자를 넣어줍니다.
저는 조림용감자로 사용했는데 웬만하면 큰 감자를 쓰시길 바랄게요.
왜냐면, 조림용 감자는 먹기는 편하지만 깎는게 힘듭니다..
15. 아까 무친 시래기양념을 고기 위에 올려줍니다.
여기서부터 꽤 그럴싸 하죠?
위와 같이 시래기양념을 육수에 골고루 잘 풀어주고요,
16. 냄비를 꼭 닫고 40~50분을 중불로 끓여줍니다.
꼭 냄비 뚜껑을 닫고 끓어주셔야 합니다.
17. 총 1시간 40분이 지나고 완성된 감자탕.
냄비 뚜껑을 열어보니 아주 맛나게 잘 되었습니다.
자, 이제 간략하게 정리를 하기 전에 감자탕 황금레시피 맛 평가부터 해보자면
고명도 딱 적당히 푸짐하며, 국물양도 적지도 많지도 않게 잘 되었으며
먼저 등뼈 고기를 먹어보았는데 이번 감자탕도 역시나 성공입니다.
어찌나 야들야들하고 잡내 하나 없이 잘 되었는지.
거기다, 시래기와 감자도 잘 익혀져서 감자탕의 풍미를 더 살려줍니다.
감자탕 황금레시피에는 얼갈이배추도 사용 가능하지만 시래기를 넣는게 더 맛있는 것 같아요.
물론 시래기든 배추든 개인의 취향, 혹은 사정에 따라 알아서 넣어주면 됩니다.
그리고, 고기와 고명만큼 중요한 감자탕 국물맛.
감자탕을 하면 망치는 경우가 맹맹한 경우거나 짠 경우인데 저 감자탕 황금레시피대로 하면 간이 아주 딱 맞습니다.
그러면서도 진한 육수맛까지 따라옵니다.
고기 안까지 양념이 쏙쏙 잘 박혀있어서 굳이 소스를 찍어먹지 않아도 잘 넘어갔습니다.
그리고 감자탕을 제일 맛있게 먹는 방법은,
뭐니뭐니해도, 시래기, 고기, 국물이랑 한꺼번에 같이 먹는 겁니다.
이러면 정말 세상 부러울 게 없습니다.
마지막으로 감자탕 황금레시피에 대해서 간단하게 정리해드릴게요.
감자탕 황금레시피 정리
등뼈 2kg을 핏물을 빼주고, 냄비에 담고 겉만 살짝 익힌 후 등뼈를 찬물에 닦아줍니다.
그러고 큰 냄비에 등뼈와 물3L를 넣고 마늘4알, 대파1대, 맛술5T, 된장2T, 후추, 생강가루, 소주를 휙 넣어주고 1시간동안 끓여줍니다.
그 사이 시래기나 얼갈이배추에 양념을 해주면되는데,
된장3T, 간장3T 고추장1T, 다진마늘2T, 고춧가루 6T를 넣고 무쳐주면 됩니다.
1시간이 지나고 냄비에 육수가 나온 것이 확인이 되면 양념한 시래기무침을 냄비에 넣고 잘 풀어준 후,
중불로 40분동안 끓여주면 감자탕 만드는법은 완료입니다.
솔직히, 감자탕이 거창한 요리인 것 같지만 시간만 좀 걸릴 뿐, 별로 거창할 게 없는 요리입니다.
그냥 고기 삶고 육수 만들어주고 시래기 양념한 거 다시 넣고 끓여주면 끝이며,
이 감자탕 황금레시피는 정말로 감자탕 끓이는법 실패없는 레시피입니다.
꼭 저 감자탕 만드는법대로만 한다면 밖에서 사먹는 거 부럽지 않은 맛있는 감자탕을 맛보실 수 있습니다.
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