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오일 파스타 만들기 알리오 올리오 만드는법

by ^☆♡ 2022. 4. 20.







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간단한 알리오 올리오 파스타

 

 

세상에서 제일 쉬운 요리 중 한가지는 단연코 알리오 올리오 만드는법이 아닐까 싶습니다.

 

처음에 저도 오일 파스타 만들기가 쉬웠던 요리는 아니었습니다.

 

분명 레시피에서 하라는 대로 했는데도 불구하고, 마늘의 풍미가 적어서 맹맹하거나 혹은 기름이 너무 많아서 기름바다가 되곤 했는데

 

결국 거듭된 시도를 통해서 완벽한 알리오 올리오 만드는법을 알아냈습니다.

 

이 방법 그대로 오일 파스타 만들기를 한다면 실패할 수 없는 알리오 올리오 파스타를 만들 수 있습니다.

 

이제 최소한의 재료로 너무나 간단하면서도 최상의 맛을 끌어낼 수 있는 알리오 올리오 만드는법을 알려드리겠습니다.

 


 

오일 파스타 만들기

알리오 올리오 만드는법 재료 (250g 기준)

 

마늘 20개

파스타 250g

올리브오일

페퍼론치노 5개

소금

 

새우

레몬즙

파슬리

 

여기서 레몬즙, 새우, 파슬리는 생략 가능합니다.

 

 

 

1. 큰 볼에 파스타 삶을 물을 붓고 끓여줍니다.

물은 무조건 넉넉하게 받아줘야 합니다.

 

 

 

 

 

2. 물이 끓기 시작하면 파스타 250g을 넣어줍니다.

 

보통 시중에 나와있는 파스타면이 500g이니 반만 넣어주면 됩니다.

이번에 사용한 파스타면은 청정원 스파게티면입니다. 참고로 알리오 올리오 만드는법에서는 스파게티면이 제일 어울립니다.

 

 

 

3. 파스타를 넣은 후, 천일염 1스푼을 넣어줍니다.

 

오일 파스타 만들기를 할 때 소금을 넣는 이유는 두가지인데,

첫번째는 면에 간을 해주는 것이고 두번째는 소스를 위한 면수를 만들기 위해서입니다.

 

 

 

 

일반 소금을 넣어도 무방하나 개인적으로는 천일염을 추천합니다. 결정이 작은 소금보다는 천일염을 사용하는 것이 면에 간도 더 잘들고 사용하기 편리하기 때문입니다.

 

 

 

4. 이제 7~9분동안 삶아주면 됩니다.

 

자, 여기서 꼬들한 식감을 좋아하시는 분들은 7분만 삶아주는게 적당합니다.

 

이렇게 약간 덜 익은듯한 파스타 식감을 흔히 알단테라고 부르는데요, 주로 이탈리아에서는 파스타를 알단테인 상태로 많이들 먹습니다.

 

저 또한 알단테의 식감이 좋아서 7분만 삶곤 하는데 보통의 한국분들은 더 삶아진 것을 좋아하므로 일반적인 식감을 원하시는 분들은 8~9분정도를 추천합니다.

 

 

 

파스타면이 삶아질 동안 밑재료를 준비합니다.

 

알리오 올리오 만드는법에서 제일 중요한 재료인 마늘을 꺼내줍니다.

 

위에 오일 파스타 만들기 알리오 올리오 만드는법 재료에 적었듯이, 파스타면 250g기준으로 마늘 20개를 준비해줍니다.

 

 

 

 

 

5. 마늘을 편으로 썰어줍니다.

 

저는 편하게 다이소에서 구매한 마늘 슬라이서를 사용했습니다. 마늘 슬라이서가 없는 분들은 칼이나 가위로 마늘을 잘라주면 됩니다.

 

여기서 다진마늘을 사용해도 무방하나, 다진마늘로 만든 알리오 올리오보다는 편마늘로 만드는 것이 더 깔끔한 알리오 올리오 맛을 내줍니다.

 

 

 

 

 

마늘 20개를 슬라이스한 상태입니다.

 

그리고 추가로 넣고 싶은 부재료인 새우도 이때 같이 꺼내줍니다. 없으면 생략 가능합니다.

 

 

 

6. 맞춰놓은 7~9분이 지나면 국자로 면수 6국자를 빈그릇에 덜어줍니다.

 

 

 

7. 면수를 따로 덜어준 후, 채반에 파스타를 붓고 물기를 빼줍니다.

 

 

 

이대로 냅두면 면끼리 달라붙어서 요리할 때 불편하니, 면끼리 엉겨붙지 않도록 올리브오일을 면에 뿌려주고 뒤적여줍니다.

 

 

 

 

 

8. 후라이팬에 편마늘을 넣어주고 올리브오일을 가득 넣어줍니다.

 

알리오 올리오 만드는법에서 올리브오일의 양이 중요한데 어느 정도로 넣어주냐면, 사진처럼 20개의 편마늘이 올리브오일에 잠길랑 말랑 할 정도로만 넣어주면 됩니다.

 

 

 

사용한 올리브오일은 데체코 엑스트라 버진 올리브오일입니다.

향도 좋고 저렴한 가격대라서 요리에 팍팍 쓰기 좋습니다.

 

 

 

9. 중불로 마늘을 올리브오일과 함께 볶아주고 이때 새우도 같이 넣어줍니다.

 

 

 

10. 페페론치노 5개를 넣어줍니다.

 

만약 페페론치노가 없을 경우 청양고추를 넣어도 되긴 하지만, 무조건 페페론치노를 넣어야 맛있게 됩니다.

 
 

 

11. 계속 중불을 유지해줍니다.

 

 

 

그러다보면 윗사진처럼 마늘이 노릇해지는 것을 확인할 수 있습니다.

 

 

 

12. 마늘이 노릇해질 때 파스타 l면을 넣어줍니다.

그러고 제일 센불로 바꿔준 후, 30초동안 면을 오일에 흡수시켜주듯 볶아줍니다.

 

 

 

13. 30초가 지난 후, 아까 덜어놓은 면수를 넣어줍니다.

 

면수를 넣는 이유는 파스타와 오일이 잘 섞여지게 하기 위함입니다.

 

 

 

 

그냥 오일과 파스타면만 볶을 경우에는 약간 뻑뻑한 감이 생기면서 겉도는 느낌이 드는데,

이 때 면수를 같이 넣어주면 면수가 유화제 역할을 하게 되어 면과 오일이 잘 섞여지면서 동시에 간까지 맞춰지게 됩니다.

 

 

 

저는 냉장고에 파슬리가 있길래 생파슬리도 같이 넣어서 볶아줬습니다.

 

 

 

14. 센 불로 면수와 오일, 파스타를 센불에 볶아줍니다.

 

면수에 면이 잘 스며들도록 원을 돌리면서 볶아주면 잘 볶아집니다. 

 

 

 

15. 면수가 사라질 때까지 계속 센불로 볶아주며, 레몬즙 3바퀴를 돌려서 뿌려줍니다.

 

레몬즙은 빼도 무방하나, 알리오 올리오에 레몬즙을 살짝 뿌려주면 오히려 산뜻한 맛을 더해줘서 더 감칠맛 나는 알리오 올리오를 드실 수 있습니다.

대신 너무 과하면 신맛만 가득하니 딱 3바퀴만 돌려서 넣어주세요.

 

 

 

 

16. 면수가 면에 다 흡수되어 사라지면 불을 끈 상태로 30초 동안 오일과 면을 뒤적여주세요.

 

이 과정을 거쳐야 맛있는 알리오 올리오를 맛볼 수 있습니다.

 

 

 

이렇게 하면 알리오 올리오가 완성되었습니다.

 

자, 이제 맛은 어떨지, 그리고 면은 잘 익혀졌는지 확인해보며 마지막으로 총정리 해드리겠습니다.

 

사실 오일 파스타 만들기가 간단하면서도 맛내기는 은근히 어려운데, 제가 알려드린 알리오 올리오 만드는법 그대로만 한다면 너무 맛난 알리오 올리오를 드실 수 있습니다.

 

 

슬라이스 마늘도 노릇하게 잘 익혀졌고 면도 적당히 삶아졌으며, 마늘 향이 골고루 익혀진 상태를 확인할 수 있습니다.

 

 

이젠 마지막으로 다시 한번 오일 파스타 만들기에 대해 간단하게 정리해드리겠습니다.

 


오일 파스타 만들기

 

1. 물을 끓여준 후 파스타면을 넣고 7~9분정도 면을 삶은 후

2. 물을 빼주고 팬에 마늘 20개를 편썰어서 넣어주고

3. 올리브오일에 튀겨주듯이 볶다가 마늘이 노릇해지면 면을 넣고 면수를 넣어준다.

4. 면수가 사라질 때까지 볶아주고 잔열로 30초동안 더 볶아주면 알리오 올리오 파스타 만들기 완성.

 

 

 

이 알리오 올리오 만드는 법은 정말 간단하면서도 최대의 맛을 끌어낼 수 있는 레시피라고 당당하게 말할 수 있습니다.

 

참고로 이 오일 파스타 만들기는 제가 직접 수차례 알리오 올리오를 만들면서 마늘 갯수, 오일양, 시간대까지 다 체크한 레시피라서 이대로만 한다면 실패할 수 없는 알리오 올리오 만드는 법입니다.

 

만약 공유하고 싶을 시 꼭 출처를 밝혀주시길 바라며, 실패 없는 알리오 올리오 만드는법으로 가족들과 행복한 식사 보내시길 바랍니다.

 

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