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들기름 막국수 레시피 초간단

by ^☆♡ 2022. 4. 25.







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들기름 막국수 레시피


요리하기 귀찮은데 뭔가 별미가 먹고싶을 때 해먹으면 딱 좋은 들기름 막국수 만들기.

하는 방법은 솔직히 라면보다 더 간단하며,
훨씬 건강하게 먹을 수 있는 들기름 막국수 레시피에 대해서 알아보자.

참고로 용인 고기리 막국수가 이 들기름 막국수로 유명한데 거기 못지 않게 만들 수 있는 들기름 막국수 레시피이다.

 

 


 

들기름 막국수 레시피 재료

 

메밀면 200g
들기름
쯔유




너무나 단순하고 심플한 들기름 막국수 만들기 재료이다.

더도말고 덜도말고 딱 저렇게만 준비하면 된다.

 


이번에 사용한 메밀면은 칠갑메밀면.
웬만하면 메밀100%를 사용하면 좋지만 우선 집에 있는 메밀면으로 만들어보았다.

 


1. 큰 냄비에 메밀면 삶을 물을 받고 끓여준다.

 


2. 물이 끓어지면 메밀면을 넣어준다.

 
 

 

시간은 무조건 7분으로 맞춰주고 삶아줘야 한다.


너무 많이 삶으면 면이 퍼져서 메밀면의 식감이 별로니, 정확하게 7분만 삶아주면 된다.


그러면 약간의 꼬들하면서도 식감이 살아있는 메밀면을 맛볼 수 있다.


 

 

 


시간이 다 되면 메밀면을 채반에 꺼내주고,

 


3. 찬물로 꺼낸 메밀면을 헹구어준다.
헹군 후 물기를 탈탈 털어내는 것도 잊지 않기.



이제 들기름 막국수 레시피의 하이라이트인
들기름을 준비해준다.

 

이번 들기름 막국수 만들기에서 사용한 들기름은
한살림 들기름을 사용했다. 외국산 들기름도 좋긴하지만 국내산 들기름이 좀 더 풍미가 좋다.

 

 

 

 

 

 


4. 메밀면에 들기름 3스푼을 넣어준다.

여기서부터 들기름 특유의 향이 솔솔 올라와서
배고파지기 시작한다.

 


그리고 쯔유 준비.

맛간장도 되지만, 되도록이면 쯔유를 추천한다.

메밀과 쯔유의 조합은 최고여서 모든 메밀면의 간장역할을 맡는 것은 쯔유로 하는 편이다.

 

그리고 쯔유는 다른 요리에도 활용성이 많아서
웬만하면 사놓는 것이 좋다.

 


5. 쯔유도 들기름양과 똑같이 3스푼을 넣어준다.



6. 들기름과 쯔유를 넣고 잘 스며들게 비벼준다.
고루 비벼주기 위해서 일회용장갑을 끼고 조물조물해주었다.

 

LIST

 

 


그러면 들기름 막국수 레시피의 면은 완성되었고, 이대로만 먹으면 솔직히 슴슴한 맛이다.

토핑을 하고 안하고는 아주 큰 차이인데 들기름 막국수 레시피에서의 토핑은 면 만큼이나 너무나 간단하다.



김을 준비해준다.


들기름 막국수 레시피에서 제일 중요한 토핑이 바로 김이다.
김을 준비할 때는 소금간이 되고 기름이 발라진 김이 좋다.

 

 

 



이번 들기름 막국수 만들기를 할 때 쓴 김은 유기농 광천김이며 김 자체는 집에 구비해놓은 아무거나 쓰면 된다.

 


7. 김을 잘게 잘라준다.

 


그리고 깨를 준비해준다.
나름 김만큼 중요한 참깨.

식감과 고소한 맛을 내주는 역할을 한다.



8. 깨를 절구나 깨갈이에 갈아준다.

이 들기름 막국수 만들기 레시피가 너무나 맛나서 절구까지 따로 구입했다.
물론 깨갈이를 써도 무방하다.

 

 

 


곱게 갈려진 깨.

왜 갈아주냐면 그냥 깨를 넣는 것과 갈아서 넣는 깨는 차이가 크다.

 

 


들기름 막국수 만들기에서는 무조건 깨를 갈아서 넣어줘야 한다.

 


갈은 깨를 아까 올려준 김 토핑 위에 솔솔 뿌려주면..

 


들기름 막국수 만들기 완성.

 

너무나 간단한 들기름 막국수 레시피이다.
고기리 막국수만큼의 맛은 아닐지라도, 거의 흡사한 맛을 나타낸다.

 

그럼 먹는 방법에 대해 알아볼까.

 

 

 


먹는 방법은 위의 김과 깨 토핑을
면과 골고루 섞이게 비벼준 후 먹으면 된다.

섞을 때, 김을 크게 자르면 밖으로 튀어나가는 경우가 많으니
김을 자를 땐 최대한 작게 잘라주는 것이 좋다.

들기름 막국수 레시피대로 한 맛은 어떨까?

 


들기름의 향과 고소한 깨, 그리고 쯔유의 감칠맛이 면을 전체적으로 감싸준다.

초간단한 레시피에서 이런 맛을 끌어낼 수 있는
들기름 막국수 레시피이다.

그리고..


다른 국수들에 비하면 토핑이 거의 없지만
그만큼 가볍게 먹을 수 있고, 갈은 깨의 식감이 그 부분을 보완해준다. 점심에 먹으면 딱 좋은 메뉴이다.

고기리 막국수 들기름 막국수 만들기에 대해 간단하게 정리하자면,

 


 

들기름 막국수 만들기 레시피 정리

1. 물을 삶고 면을 넣고 7분간 끓여준 후, 면을 꺼내고 찬물로 메밀면을 씻긴다.


2. 메밀면에 들기름3, 쯔유3 스푼을 넣고 섞어주고 김과 갈을 깨를 넣어준다.


이렇게만 하면 들기름 막국수 레시피는 끝이다.

자취생들이나 아이들조차 쉽게 할 수 있는 들기름 막국수 요리. 꼭 한번 해먹어보길 바란다.

 

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