동파육 레시피
중국여행을 갔을 때 꼭 먹어야 하는 요리는 동파육이라고 생각합니다.
왜냐면 한국에서는 우선 비싸고, 잘 하는 곳을 찾기가 어렵습니다. 그런데 현재 중국을 갈 수도 없는 상황이 되버려서 집에서 직접 동파육 만드는법를 해봤습니다.
시간은 좀 걸리지만, 나름대로 간단한 요리인 동파육 레시피 알려드릴게요.
원래 튀기는 과정이 있어야 정식 동파육 레시피지만 집에서 하기에 알맞게 편하고 간소화하게 만들어봤습니다.
그러면서도 동파육의 맛은 그대로 낼 수 있는 동파육 레시피입니다.
동파육 만드는법 재료
통삽겹살 1.6kg
대파 1대
양파 반개
팔각 2개
물, 간장, 청주, 맛술 각각 200ml
굴소스 3T
조청 5T
동파육 만드는법에서는 무조건 삼겹살
혹은 오겹살을 써야합니다. 오늘 동파육 레시피에 쓸 고기는 트레이더스 통삽겹살로 해보겠습니다.
가격도 저렴해서 트레이더스에서 정육을 자주 사는 편입니다. 무려 1.6kg의 통삼겹 입니다.
펼쳐보니 지방이 잔뜩 붙어있는 것을 확인할 수 있습니다. 먼저 손질 해야하니 도마위에 올려주고요,
1. 통삼겹을 깍둑 썰기로 잘라줍니다.
2. 고기 손질 후, 대파와 양파를 듬성듬성 잘라줍니다.
동파육 만드는법에서의 대파와 양파는 먹는 게 아니라, 수육 할 때 잡내 잡아주는 용처럼 쓰는 거라서 대충 잘라줘도 됩니다.
3. 물을 냄비에 받아주고 끓기 시작하면
통삼겹을 넣어줍니다. 그러고 3분간만 데쳐줍니다.
3분간 데친 후 따로 채반 위에 올려줍니다. 원래 정식 동파육 만드는법에서는 여기서 삼겹살의 각면을 튀겨주듯 구워주지만 저는 이번에 튀기는 과정 없이 해보았습니다.
4. 냄비에 양파를 바닥에 깔아줍니다.
5. 3분 데친 돼지고기를 그 위에 올려줍니다.
6. 이제 동파육 만드는법의 양념을 만들 차례입니다. 먼저 물 200ml를 냄비에 넣어줍니다.
7. 청하 200ml, 간장 200ml씩 모두 넣어줍니다.
8. 맛술도 200ml 넣어주고요. 즉, 간장 맛술 청주 물을 각각 200ml씩 넣어서 총 800ml를 넣어준다고 생각하면 됩니다.
9. 굴소스 3스푼을 넣어줍니다.
10. 물엿 3스푼도 넣어줍니다. 동파육의 윤기를 위해서 넣어주는 겁니다.
생강가루 준비. 생강을 써도 되고, 집에 생강이 없으면 이렇게 생강가루로 대체 가능합니다.
마늘도 3알을 넣어줍니다.
11. 앞서말한 마늘, 생강과 마지막으로 대파를 고기 위에 넣어주면 됩니다.
그리고 동파육 만드는법의 하이라이트인 팔각향.
동파육에서는 꼭 팔각을 넣어줘야합니다. 동파육 레시피에서 팔각을 넣고 안넣고의 차이가 꽤 커서 동파육 만들기를 할 때는 웬만하면 넣어주는게 좋습니다.
12. 팔각 2개를 넣어주면 됩니다.
재료를 다 넣고 뚜껑을 닫은 후,
13. 센불로 10분간 삶아줍니다.
10분이 지나고 나서 다시 뚜껑을 열어주고, 재료들을 서로 잘 섞어주고 다시 뚜껑을 닫아줍니다.
14. 이젠 제일 약한불로 2시간 30분동안 조리해주면 됩니다.
자, 그럼 2시간 30분후의 동파육은 어떻게 변했을까요.
사실 너무 배고파서..급하게 담느라 플레이팅은 엉망이지만, 동파육 맛 하나는 보장할 수 있습니다.
우선, 팔각 특유의 향이 나면서
야들야들한 동파육을 볼 수 있습니다. 지금 포스팅 하는 내내 또 먹고 싶을정도입니다.
동파육 만들기 맛을 솔직하게 말하자면,
정말 너무나 맛있습니다. 살코기와 비계의 조합이 입안에서 살살 녹습니다.
중국 본토에서 파는 정식 동파육과는 조금 다를 수도 있지만, 그래도 거의 흡사한 맛을 냅니다.
집에서 이렇게 간단하게 동파육 만들기를 할 수 있다니..
또한,
양념이 고루고루 고기안에 다 스며들어 밍밍하지도 않고, 짜지도 않게 딱 간이 잘 되었습니다. 여기에 밥까지 함께하면 동파육 덮밥이 됩니다.
같이 먹은 친구도 완전 너무 맛있다고 극찬을 해주기도 한 동파육 만드는법. 꼭 이 동파육 레시피 그대로 해보시기 바랄게요.
저녁식사로 좋은 동파육 만드는법이였습니다.
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